Ювелирное дело (Jewelcrafting)

Тип: производственная профессия

Другие названия: ювелирка, джевел, JC

Название специалиста: ювелир

Требуется дополнение: Burning Crusade

Ювелирное дело — профессия, добавленная в игру с выходом дополнения The Burning Crusade. Из названия очевидно, что профессия эта связана с созданием ювелирных изделий и огранкой камней.

Ресурсы

Основным ресурсом для ювелира являются различные металлы, руда и драгоценные камни. Даже руда упомянута неслучайно, потому как в самом начале вы получите способность искать в руде драгоценные камни — Prospecting. В результате ее использования вы можете получить либо пыль, либо драгоценный камень, соответствующий по уровню руде, то есть, из медной руды вы никогда не получите синий или эпический камень.

Идеальной парой для ювелирки является горное дело, потому как все ресурсы, получаемые с его помощью, пойдут у вас в дело. Из рудных жил вы можете добыть: руду, камень и драгоценные камни. Руда частично пойдет на переплавку, частично на переработку в драгоценные камни, из камня вы сможете сделать статуи, которые помогут вам в бою, а драгоценные камни пойдут на бижутерию.

Продукты производства

Ювелир может делать множество разных предметов:

  • Кольца — очень различные по своим характеристикам.
  • Ожерелья — тоже разные по своим свойствам, в их числе есть такие, которые могут усиливать всю группу (к сожалению, количество зарядов ограничено).
  • Различные украшения в другие слоты, к примеру, есть украшение на голову, от других вещей они отличаются отсутствием брони.
  • Статуи — все они действуют одинаково, вы используете ее, она появляется и в течении некоторого времени лечит вас. Соответственно, чем лучше статуя, тем лучше она вас лечит.
  • Аксессуары (тринкеты) — в основном, они изображают разных животных и обладают разными свойствами. Например, тринкет, изображающий пантеру, повысит немного ваш навык скрытности.
  • Камни — появляются только начиная с уровня навыка 300.

Полный список рецептов ювелирного дела.

Камни и гнезда

О камнях следует рассказать подробнее, потому что это основной продукт ювелира, который нужен от него высокоуровневым игрокам. С выходом дополнения The Burning Crusade в игру были добавлены специальные предметы с гнездами (сокетами), начиная с 60 уровня и выше. Эти предметы тесно связаны с ювелирным делом и отличаются от обычных наличием гнезд, в которые можно вставлять камни, производимые ювелиром (это не единственный источник их получения, но один из главных).

Камни бывают трех основных цветов: красные, синие и желтые; а также трех цветов, являющихся их комбинацией: фиолетового (красный + синий), зеленого (синий + желтый) и оранжевого (желтый + красный). Гнезда тоже разделяются по цветам и бывают красные, синие и желтые. Если вы вставите в гнезда камни соответствующего цвета (камни с комбинированным цветом подходят для гнезд обеих составляющих цвета), то получите дополнительный бонус, который отображается в описании вещи. Однако никто вам не мешает вставлять камни в любые гнезда — бонус от самих камней вы получите, несмотря на отсутствие бонуса от их комбинации.

Кроме этого есть специальные мета-камни, которые предназначены для вставки в специальные мета-гнезда, которые бывают только в шлемах. Кроме этого каждый мета-камень имеет дополнительные требования для его активации. Таким требованием, например, может быть наличие определенного числа других цветных камней в экипировке персонажа. Иногда получение бонуса от мета-камня может быть нетривиальной задачей.

Есть еще один вид камней и гнезд — призматические. Они считаются одновременно синими, красными и желтыми.

Особенности WotLK

В дополнении Wrath of the Lich King у ювелиров появилась возможность делать для себя эпические ювелирные камни, которые являются призматическими и подходят для любого гнезда (то есть, при вставке в красное гнездо камень будет считаться красным и т. д.), и имеют лучшие характеристики по сравнению с обычными (например, сравните Delicate Scarlet Ruby [~] и Delicate Dragon's Eye [~]), но ваша экипировка не может иметь более 3 таких камней (обратите внимание, что в патче 3.2 эти камни потеряют свойство призматических).

Для изготовления этих камней требуется Dragon's Eye. Этот ингредиент используется исключительно для изготовления ювелирных камней и эпической бижетурии, добавленных в WotLK. Dragon's Eye не становятся персональными при получении, поэтому их можно купить на аукционе, но добыть их могут исключительно ювелиры. Для этого есть несколько способов:

  • Начиная с 65 уровня персонажа и уровня навыка ювелирного дела 375 вы можете делать ежедневные ювелирные квесты, которые дает Timothy Jones в Даларане. За выполнение квеста дается Dalaran Jewelcrafter's Token, которые можно обменять на Dragon's Eye 1 к 1, но эти токены также являются валютой для покупки ювелирных рецептов у Tiffany Cartier, поэтому по возможности старайтесь каждый день делать эти дейлики, ибо от этого напрямую зависит количество ваших рецептов.
  • Иногда из мобов в Нордсколе выпадает Damaged Necklace. Этот предмет может выпасть любому игроку, но использовать его может только ювелир. Это ожерелье начинает квест Necklace Repair, который требует уровень ювелирного дела 375 и уровень персонажа 77. За квест тоже дается Dalaran Jewelcrafter's Token, причем выполнять его можно сколько угодно раз (он не является ежедневным). Поэтому этот квест — единственный способ получить в день более одного токена. Зачастую ожерелье, которое начинает этот квест, можно купить на аукционе, однако его цена далеко не всегда выгодна. Решайте сами.
  • В WotLK ювелиры получили полезный рецепт Icy Prism, который позволяет раз в день превращать 9 зеленых камней и Frozen Orb в несколько синих камней. При этом есть небольшой шанс получить и Dragon's Eye.

Советы

Одна из рас, добавленных в дополнении The Burning Crusade, — дренеи — имеет расовый бонус +5 к ювелирному делу — Gemcutting.

В WotLK появилась возможность вырезать в вещах дополнительные гнезда. Все игроки могут сделать одно дополнительное призматическое гнездо в поясе с помощью Eternal Belt Buckle [~], которые производят кузнецы. Кроме этого, кузнецы могут добавить еще два гнезда в собственную экипировку: в наручи и в перчатки.

комментарии работают на Disqus