Самая загадочная раса Азерота

Одни считают пандаренов всего лишь очередной пасхалкой от Blizzard, другие — одной из древнейших рас Азерота, проживавших в центральном Калимдоре до Великого Разлома. После событий у Источника Вечности пандарены отправились в долгое морское плавание, и нашли свою новую родину — загадочный остров, именуемый теперь Пандареей. Позднее они повторно посещали Калимдор и возможно были и в Восточных Королевствах.

Но где же доказательства того, что эти существа действительно посещали земли Азерота после Разлома? Я решил провести свое собственное расследование, и вот что получилось...

Для начала исследовал прибрежные районы Калимдора. И вот что я нашел на Темных берегах:

Перед вами ничто иное, как морской транспорт пандаренов! И такие скелеты черепах раскиданы по всему побережью, хотя и большинство из них без привязанных к панцирю «домиков»

Можно предположить, что пандарены высадились на Калимдор именно в этом месте... Но куда же они отправились потом? По данным из wowwiki пандарены основали свои поселения в Когтистых горах. Но никаких следов их пребывания там нет... Есть лишь спекуляции на тему того, что недоступная игрокам зона к западу от Когтистых Гор могла бы быть местом пребывания этих существ.

Следующее что было мной найдено — занимательный квест Пустой бочонок Чена. Невероятно, но этот бочонок принадлежит тому самому Чену Буйный Портер, помогавшему Рексару в одной из компаний Warcraft 3! Бочонок можно найти недалеко от лагеря Таурахо в Степях.

Собственно, сам квест:

Этот орк, Пивовар Дрон, был лично знаком с Ченом и даже научился у него варить два вида хмельного напитка — Буйный портер и Троггский эль.

И как этот пандарен оказался в Южных Степях? Скорей всего после высадки на Темных берегах он отправился в Когтистые Горы и далее в Мулгор. Пройдя Степи до Кабестана, Чен направился в Дуротар, где и встретил Рексара.

На основании вышеперечисленных фактов и гипотез я составил примерный маршрут, по которому мог следовать наш знаменитый пивовар, а точнее два его варианта:

Итак, первый красный маршрут проходит через следующие локации:

Темные берега => Ясеневый лес => Когтистые горы => Мулгор => Степи => Дуротар => ??

Причем после Дуротара путь обрывается, сложно сказать, куда Чен отправился дальше...

И второй маршрут (зеленый):

Темные берега => Степи => Дуротар => Степи => Мулгор => Когтистые горы => Пандария (?)

И если в Калимдоре еще можно найти какие-то следы пребывания пандаренов, то в Восточных королевствах нет практически никаких упоминаний о них.

Позднее я обратил внимание на одну деталь — Дрон рассказывает нам о неком рецепте Троггского эля... Хм, трогги? Откуда Чен мог знать о троггах? Как известно, трогги в Калимдоре практически не встречаются, разве что, в подземелье под Оргриммаром. Из этого вытекают две версии — либо Чен уже побывал в Восточных Королевствах на момент прибытия в Калимдор, либо повстречал их в Оргриммаре... А, может быть, трогги обитают и на его родине? Возможен и тот вариант, что он слышал о троггах от своих собратьев... Более никаких зацепок, указывающих на то, что пандарены были в Восточных Королевствах, я не нашел. В Warcraft 3: Reign of Chaos есть один занимательный секрет — есть там одна миссия, когда Артас приехал в Андорал, так вот? на карте за деревьями можно найти некую местность: Pandaren Relaxation Area... Увы, но в WoW сколько ни бродил я по Западным Чумным Землям, такой «пасхалки» не нашел.

Также элитный отряд фурболгов во главе с пандареном можно встретить в одной из миссий в Даларане. Данный отряд входил в элитную охрану лорда Гэритоса.

Элитная охрана Гэритоса

А где же находится этот остров — Пандарея? Скорее всего, где-то в Сокрытом или Зловещем море, на обратной неисследованной стороне Азерота. И, возможно, в каком-нибудь очередном дополнении мы, наконец, сможем туда попасть... Вспомним про Великое море с Водоворотом. Сколько лет оно было скрыто от глаз обычных игроков и вот теперь, в Cataclysm завеса тайны приоткрылась, мы наконец смогли увидеть легендарный Водоворот, посетить Кезан и побывать в целой подводой локации! Жаль только, что так и не показали Кул-Тирас, но это уже другая история...

Что же касается Чена Буйный Портер, он, как ни странно, присутствует в файлах игры!

Чен Буйный Портер добавлен в 3.2.2. К сожалению, при просмотре его модели вместо ожидаемого мы видим... киринторскую женщину-мага, что все это значит!?

Также вы можете найти еще одну связанную с пандаренами вещь — в Мешке рыбацких сокровищ, который дается за выполнение рыбацкого дейлика в Даларане, можно обнаружить некий Причудливый портрет, на котором изображено «лицо» пандарена. Последнее, что можно добавить про пандаренов в WoW, так это пет Пандарен-монах, недавно появившийся в магазине Blizzard.

На этом пока все, спасибо за внимание!

Автор: Барышников Владислав

комментарии работают на Disqus