Next-Gen MMO (Titan). Факты, слухи и предположения

Кто-то уже рубится в StarCraft 2, кто-то ждет выхода дополнения Cataclysm к World of Warcraft, а кто-то все еще надеется не превратиться в Декарда Кейна к тому моменту, когда выйдет Diablo 3.

А знаете ли вы, что Blizzard уже более трех лет разрабатывает еще одну онлайновую игру (MMO), которая должна прийти на смену старушке World of Warcraft?

Резюме

Если вам лень или некогда читать эту статью... то вот ее краткое содержание:

Спойлер

Факты

А теперь перейдем к фактам, которых не очень много:

1. Первые упоминания об игре появились в апреле 2007 г. в списке вакансий Blizzard. Вакансии там присутствуют и сейчас:

2. Жанр игры точно не известен. Она значится как «Next-Gen MMO» (далее по тексту «NGMMO»). Обратите внимание на отсутствие «RPG». Многие считают, что игра будет MMOFPS (см. ниже).

3. Поиск новых сотрудников под этот проект начался еще в апреле 2007 г. Таким образом, можно считать, что разработка игры идет уже более 3 лет.

4. Игра делается по новой вселенной.

NGMMO не является дополнением к WoW, это не World of Warcraft 2, это не World of StarCraft, не World of Diablo и даже не MMOFPS по Call of Duty (ходили и такие предположения после объединения Vivendi и Activision).

Drysc [02/12/2007]:
Нет, это необъявленная MMO следующего поколения.
И это не дополнение для World of Warcraft.
Zarhym [12/05/2009]:
Пока нам нечего рассказывать о новой MMO, потому что игра все еще в зачаточном виде. Мы уже заявляли, что это будет новый франчайз, это означает, что история, арт и геймплей разрабатываются с нуля.

5. Часть команды World of Warcraft переведена на NGMMO.

Гейм-директором (?) игры является Джеффри «Tigole» Каплан (Jeffrey Kaplan), который прежде был гейм-директором World of Warcraft (вплоть до выхода Wrath of the Lich King).

Tigole [12/02/2009]:
Я хотел бы уделить момент, чтобы поведать сообществу о том, что я сменил роль здесь в Blizzard и работаю над будущей необъявленной MMO.
Джеффри Каплан. От этого человека во многом зависит, какой будет новая MMO от Blizzard.

Нынешний ведущий гейм-дизайнер WoW Том «Kalgan» Чилтон (Tom Chilton) в интервью журналу VideoGamer также поведал о своем участии в работе над NGMMO.

Кроме этого, активно нанимаются новые сотрудники под этот проект (подробности).

6. Blizzard планирует расширить аудиторию своих онлайновых игроков с выпуском своей новой MMO.

Бобби Котик [14/09/2009]:
Мы объявили в Blizzard, что готовим к выпуску StarCraft [II], Diablo тоже в разработке... и новая, необъявленная MMOG, у которой будет немного более широкая аудитория...

7. NGMMO не будет клоном WoW.

Когда мы объявим свою следующую MMORPG, она не будет еще одним WoW — мы не та компания, которая топчется на месте. [...] Это будет что-то инновационное и новое, что действительно поднимет развлечение на новый уровень.
Этот [проект] не будет сиквелом World of Warcraft. [...] Он будет другим. Мы не пытаемся заменить World of Warcraft этой новой MMO. Мы пытаемся создать другие массовые многопользовательские впечатления и надеемся, что World of Warcraft все еще будет держаться [бодрячком] к релизу этого [нового проекта].

Предположения, догадки, спекуляции

Факты фактами, но если поразмыслить и покопаться в дополнительных источниках, можно построить еще ряд предположений касательно этой секретной MMO.

1. Жанр

Рассматривая фразу «next-gen MMO», мы видим две части «next-gen» и «MMO».

«Следующее поколение» подразумевает, что Blizzard позиционирует эту игру как MMO принципиально нового устройства в отличие от той же WoW, которая по сути является доведением до ума и развитием модели EverQuest. Получается, на этот раз Blizzard действительно планирует сделать что-то инновационное, а не копировать это у других. Без взаимствований, конечно же, не обойдется, но у компаний, которые сейчас делают «убийц WoW», есть серьезный повод для волнения. Конечно, они откусят хороший кусок у аудитории WoW в 2011-2012 годах (при условии, что будут качественно исполнены), но вот смогут ли эти конкуренты тягаться с новой MMO от Blizzard?

Идем далее. Часть «MMO» говорит нам о том, что игра будет массовой онлайновой, но отсутствие букв «RPG» намекает, что это не обязательно будет «онлайновая ролевая игра», это может быть что-то другое. То есть, игра будет отличаться от WoW геймплеем. А что еще у нас есть из MMO? MMOFPS, MMORTS. В пользу первого варианта говорит практически единственный «достоверный» слух вокруг игры.

NoFrag [08/01/2010]:
Blizzard работает над MMOFPS

В соответствии с нашей информацией (полученной, как говорится, из приближенного [к разработке игры] источника), следующая MMO от Blizzard будет частично FPS. Ее действие будет происходить в футуристичной вселенной. Очевидно, она придет на смену World of Warcraft.

В этой новой MMO каждый игрок будет жить двойной «жизнью», первая из которых будет похожа на Sims Online — огромное поселение с социальным взаимодействием и возможностью соединения со второй жизнью. Которая будет состоять из сражений.

Пока деталей у нас нет. Я хочу отметить, что проект не имеет отношения к навязчивым слухам о Call of Duty MMO.

Если это правда, то, пожалуй, в этой маленькой новости едва ли не 90% информации о NGMMO, которую мы знаем на данный момент! Наверняка, даже если игра и будет в основном FPS, ролевые элементы в ней просто обязаны быть. Также сразу возникает вопрос — будет ли постоянный мир в игре в ее «боевой жизни» или это будут инстансы а-ля Guild Wars, которые будут возникать и исчезать, никак не отражаясь на игровом мире?

2. Сеттинг

О сеттинге NGMMO достоверной информации нет. Однако есть несколько причин полагать, что он будет фантастическим. Возможно, с примесями фэнтези. Собственно, об этом уже говорилось в цитате в предыдущем пункте. Но к таким выводам приводит и анализ других фактов об игре.

Выше уже было заявлено, что NGMMO не является клоном WoW. Конечно, это может означать, что у игры другой жанр и какие-то новые особенности, но есть основания полагать, что и сеттинг будет отличаться. В World of Warcraft он фэнтезийный с примесями стимпанка. Припомним тот факт, что разработчики планируют расширить аудиторию нового проекта по сравнению с WoW. Если эта игра будет иметь фэнтезийный сеттинг, это навряд ли произойдет, потому что у двух игр будет сильно пересекаться целевая аудитория. Для привлечения более широкой ЦА сеттинг должен быть другим. Естественным образом напрашивается фантастика.

Кроме этого, из трех существующих вселенных Blizzard две из них фэнтези (Warcraft, Diablo), а третья фантастическая (StarCraft). Делать еще одну фэнтезийную вселенную как-то нелогично.

С другой стороны, фэнтезийные MMO привлекают более широкую аудиторию, чем фантастические. Я не социолог и не психолог, но могу предположить, что чем больше игра похожа на сказку и менее похожа на наш мир, тем более она привлекательна для эскапистов. Таким образом, если делать новую игру со строгим фантастическим сеттингом, есть все шансы аудиторию растерять, а не расширить ее. Самым выигрышным тут будет вариант сеттинга, совмещающего в себе сразу все элементы, как фантастику, так и фэнтези.

Кстати, эти предположения подтверждают и объявления о вакансиях для NGMMO. Вот, например:

Blizzard [16/10/2008]:
2+ года опыта разработки игр, моделирования и текстурирования фантастических и фэнтезийных доспехов и оружия персонажей для процессов разработки арта следующего поколения
Описание вакансии

Подтверждает в шутливой форме эту теорию и Джеффри Каплан:

«Я думаю, отличным свойством новой MMO от Blizzard является то, что она не должна быть WoW», сказал он. «Мы получили много уроков, разрабатывая World of Warcraft, и одним из них — то, что ты можешь сделать вещи лучше, чем делал когда-либо прежде».

Я спросил, волнует ли его то, что новая MMO является потенциальным каннибалом для WoW и может «откусить» ее подписчиков. Каплан сказал, что он совсем не беспокоится, и что компания серьезно относится к этому вопросу и следит за тем, чтобы новая игра не была прямым конкурентом WoW.

Но, учитывая большой успех WoW, а теперь и Warhammer Online, я поинтересовался, есть ли еще место для MMO, которые основаны не на высокой фэнтези (high fantasy). «О да», сказал Каплан. «Я только думаю, что [не-высоко-фэнтезийные MMO] будут иметь трудности из-за того, что предыдущие игры [такого плана] уже пытались [занять нишу], но провалились из-за неверных решений в гейм-дизайне, а не из-за [интеллектуальной собственности] или сеттинга, который они использовали».

По его мнению, секрет успеха в том, чтобы сделать игру, которая будет интересна хардкорным игрокам, но при этом доступна широкой публике. «Когда люди поймут это, ваш игровой мир начнет привлекать множество людей», объяснил он. «Но во многом тут важен и художественный стиль. Сделаете вы реалистичный или приветливый мир? И когда вы выучите эти уроки, я думаю, любой тип [интеллектуальной собственности] сможет выжить. Я в шоке от того, что мы не видим больше научно-фантастических, о близком будущем, пост-апокалиптических, исторических MMO; есть также множество фэнтезийных сеттингов за пределами традиционной высокой фэнтези».

Так какой будет новая MMO от Blizzard? Будет она научно-фантастической, о близком будущем, пост-апокалиптической или исторической? «Все это сразу!» сказал он, смеясь.

3. Квестовая система

15 июля 2010 года сайт VG247 опубликовал интервью (перевод) с Кори Стоктоном (Cory Stockton), дизайнером игрового мира World of Warcraft. Есть в нем один интересный момент.

[08/01/2010]:
VG247: Говоря гипотетически — если бы вы работали над новой MMO для крупного разработчика игр (с главным офисом в Ирвайне), какие элементы или особенности вы бы лично туда обязательно включили?

Кори: Элементом номер один была бы наилучшая квестовая система. Для меня это ведущий элемент WoW. Идея о том, что игрок может пройти весь путь от самого начала до максимального уровня исключительно с помощью квестовой системы. Система заданий, которая сможет это обеспечить. Потому что я думаю, что это ключевой, определяющий, «секретный» элемент, который сделал WoW такой успешной: эта игра на 100 ведома выполнением заданий. И все это работает для одиночного игрока. Многие игроки думают о себе, что они не игроки в MMO — «Я консольный игрок», «Я играю в шутеры от первого лица» — да что угодно, и все это они делают самостоятельно, так ведь? Они думают, что MMO означает «мне придется объединяться с другими игроками». Но я считаю, что WoW разрушила этот стереотип. Мы были первыми, кто сказал: «Вам не обязательно объединяться, вы можете набирать уровни в одиночку на протяжении всей игры». И я думаю, это все еще остается важным элементом для нас. Поэтому, если делать новую игру, для меня это был бы один из основных элементов, которые бы я использовал.

И, хотя Кори не занимается следующей секретной MMO от Blizzard, есть все основания полагать, что в ней обязательно будет развернутая система заданий.

4. И снова квестовая система

26 марта 2009 года на GDC'09 Джеффри Каплан провел лекцию (перевод) о девяти ошибках квестовой системы World of Warcraft. Обратите внимание на то, что к этому времени он уже активно руководил разработкой NGMMO. Естественно предположить, что уроки, полученные при разработке квестовой системы WoW, Каплан взял на заметку и учтет при разработке NGMMO.

Часть из этих ошибок исправлена или исправляется и в самой WoW (это заметно в WotLK, например), но окончательно избавиться от них возможно только начав делать новую игру с нуля.

Если вкратце, то ошибки заключаются в следующем:

Спойлер

То, что в NGMMO будет квестовая система, сомневаться не приходится. Какой она будет? Сказать сложно, но она будет отличаться от системы WoW. Могу предположить, что задания будут меньше заставлять нас читать текст, зато больше смотреть на события, происходящие на экране, и самим в них активно участвовать.

5. Новые особенности WoW: Cataclysm

В следующем дополнении к World of Warcraft: Cataclysm будут введены некоторые интересные модификации квестовой системы. Например, задания можно будет не только получать без участия NPC, но и завершать их «не отходя от кассы», т.е. тоже без участия NPC. Вполне возможно, что это «ноу-хау» NGMMO, которое перекочевало в WoW.

Даже если это и не так (т.е. это именно новая особенность WoW, которая не имеет никакого отношения к NGMMO), есть смысл следить за будущими изменениями в WoW, ведь они могут быть внесены под влиянием NGMMO.

6. Ждем анонса на BlizzCon 2010?

BlizzCon — крупнейший ежегодный съезд игроков, посвященный играм Blizzard. Для компании и ее поклонников это событие намного важнее всех остальных выставок, вместе взятых. Blizzard даже проигнорировала E3 в этом году.

Именно на этом собрании в последнее Blizzard делает свои громкие анонсы. До этого такой чести удостаивался съезд Blizzard Worldwide Invitational, на котором в свое время впервые представлены публике были StarCraft 2 и Diablo 3. Но с 2008 года это мероприятие больше не проводится. «Должен остаться только один», и остался BlizzCon.

В этом году BlizzCon состоится 22-23 октября. Что же может анонсировать там Blizzard в этом году?

StarCraft 2 вышла, но это пока только первая часть. Вполне возможно, что будет анонс первого дополнения про зергов — Heart of the Swarm. Но не слишком ли рано?

С World of Warcraft все понятно, выход дополнения Cataclysm намечен на конец этого года, и к BlizzCon оно еще не выйдет.

С Diablo 3 все тихо и уныло, большего, чем представления последнего пятого класса, ожидать не приходится.

Warcraft 4? Не знаю, как сейчас, но пару лет назад у Blizzard была только одна команда, разрабатывающая стратегии. Она делала Warcraft 3, потом занималась StarCraft 2, и активных работ над Warcraft 4 ожидать не приходится, пока не закончена эпопея со StarCraft 2.

Остается наша темная лошадка — Next-Gen MMO. Учитывая, что игру делают уже ~3 года, вполне возможно, что игра уже готова к первому представлению публике. Я на это надеюсь. А вы?

Ссылки

Написано в далеком 2010 году.

комментарии работают на Disqus