Третья война (Third War)
Фракции, участвующие в конфликте

Минуло несколько лет после того, как Альянс нанес тотальное поражение Орде орков по ту сторону Темного Портала. Всех пленных зеленокожих согнали в специальные лагеря для интернированных, где те предались унынию. Они больше не хотели сражаться, и словно скот просто проживали свои жизни, больше не способные постоять за себя.

Королевства людей погрязли в междоусобных распрях. Но со временем все разногласия утихли, и в Лордероне наконец-то наступил мир.

Паладины Ордена Серебряной Длани во главе с великим героем Второй Войны Утером Светоносным охраняли покой граждан в королевстве. Водные просторы людских государств надежно держали под присмотром армады кораблей Кул-Тираса, под командованием адмирала Даэлина Праудмура.

Ничего не предвещало беды...

Мирная жизнь подходит к концу

Спустя какое-то время поползли слухи, что в лагерях орков объявился новый вождь. Он решил вновь объединить свой народ в Новую Орду. Пало несколько лагерей, Стратхольм подвергся нападению, а позже в пламени исчезла Крепость Дарнхольд — место, откуда следили за всеми лагерями пленных зеленокожих.

Тралл, вождь Новой Орды

В столице Лордерона, а также в Даларане был замечен странный человек. Он предрекал близкий конец света и говорил, что единственное спасение возможно только за морем — в далеких землях Калимдора. Однако, ни король Теренас II, ни верховный маг Антонидас не вняли его безумным речам. Пророк был с позором изгнан сначала из Лордерона, а после и из города волшебников.

Загадочный Пророк

Из северных земель Лордерона стали поступать тревожные вести. Появился загадочный Культ Проклятых, обещающий всем, кто вступит в него, вечную жизнь. Там же начала распускать свои руки новая болезнь, перед которой были бессильны и паладины, и врачи, и даже маги. Чума уже полностью выкосила несколько деревень и продолжала распространяться с огромной скоростью. Теренас ощущал, что мирное время вот-вот закончится.

Тучи сгущались...

Падение Лордерона

На расследование причин появления чумы были посланы сын короля Теренаса принц Артас, и дочь адмирала Праудмура волшебница Джайна. Им следовало осмотреть все деревни вдоль Королевского Тракта в поисках любой, даже самой малой зацепки. Было выяснено, что чума распространяется через зерно. Далее след привел принца и волшебницу к некроманту Кел’Тузаду — виновнику всего происшедшего. После сражения с некромантом Артас остался оборонять Андорал от нежити, а Джайна отправилась за Утером Светоносным. К сожалению, они опоздали — зерно уже было перевезено в Стратхольм — центр торговли и продовольствия, и один из самых больших городов северного Лордерона.

Герб людей Лордерона

Прибыв в Стратхольм, принц Артас с ужасом увидел, что зерно разошлось по всему городу. Все жители, так или иначе, были заражены. Он поведал Утеру и Джайне, что нужно, во что бы то ни стало, очистить город, пока все его жители не превратились в кровожадных мертвецов. Друзья обвинили Артаса в том, что он поступает бесчеловечно. Артас обвиняет Утера в измене и отстраняет того от командования. Старый паладин и Джайна покидают принца, не в силах вынести того, что собирался сделать их товарищ. Принц Артас отдает приказ очистить город. Ему противостоит Повелитель Ужаса, Мал’Ганис, который, как позже выяснится, являлся истинным распространителем чумы. Артасу с большим трудом удается осуществить задуманное. Мал’Ганис успевает скрыться, но перед исчезновением говорит принцу, что будет ждать того на севере, среди снегов Нордскола. Именно там он собирался дать Артасу решающий бой. Юный паладин собирает всех, кто остался верен ему, и отправляется на северный материк.

Спустя какое-то время корабли флота Артаса причаливают к берегам Нордскола. Начинаются поиски Мал’Ганиса. Принц находит своего старого знакомого и бывшего учителя владения оружием — Мурадина Бронзобородого, брата Магни Бронзобородого, который является королем дворфов Стальгорна. Дворф рассказывает принцу, что прибыл сюда с Лигой Исследователей в поисках рунного клинка Ледяная Скорбь.

Из Лордерона прибывает посол короля Теренаса с приказанием немедленно отозвать войска и вернуться домой. Принц идет против воли своего отца и с помощью наемников уничтожает корабли, чтобы его люди не смогли покинуть материк. Пути назад больше нет.

Нордскол

Наконец, после долгих поисков Артас и Мурадин обнаруживают Мал’Ганиса. Но враг в несколько раз превосходит численностью объединенные силы людей и дворфов. Тогда принц решает заполучить Ледяную Скорбь, дабы с его помощью склонить ход боя в свою сторону. Он просит Мурадина показать дорогу. Меч защищают стражи, но после непродолжительной схватки принц оказывается перед пьедесталом, над которым парит клинок. Мурадин говорит, что меч проклят, и просит повернуть назад и вернуться домой. Но месть полностью застилает взор молодого паладина, и он говорит, что принесет в жертву все что угодно, лишь бы это помогло одержать победу над армией Плети. Кусок льда, в котором был заточен клинок, взрывается, и один из осколков обрывает жизнь Мурадина. Артас возвращается в лагерь с мечом. Благодаря силе Ледяной Скорби принцу с легкостью удается победить врага. Артас убивает Мал’Ганиса, а после скрывается в разыгравшейся метели.

Голос Короля Мертвых, звучащий в его голове посредством клинка, полностью сводит молодого паладина с ума. Теперь, ведомый темной волей клинка, принц прибывает домой, чтобы получить награду. Повинуясь голосу Ледяной Скорби, он убивает своего отца Теренаса и полностью вырезает столицу, не щадя никого. После этого он отдает земли родного Лордерона во власть Плети.

Подготовка к вторжению Пылающего Легиона

Артас, бывший некогда паладином, а ныне являющийся первым рыцарем смерти Короля-лича, получает приказ от своего нового повелителя оживить Кел'Тузада, убитого принцем некоторое время назад. Но сначала он восстанавливает Культ Проклятых.

Герб армий Плети

Принц отправляется в путь, сминая с помощью армии мертвых любое сопротивление. Он убивает паладинов, охраняющих склеп, где похоронен некромант, и забирает останки. Оживить Кел’Тузада можно только в Солнечном Колодце, который расположении на территории эльфов Кель’Таласа, и из которого высший народ черпает свою силу. Но выясняется, что останки некроманта не протянут столь долгий путь до королевства эльфов. Следуя приказам Короля-лича, Артас прибывает к захоронению своего отца, которое защищают оставшиеся паладины Ордена Серебряной Длани во главе с Утером Светоносным. В жесточайшем сражении рыцарь смерти одерживает верх, убивает Утера и забирает с собой урну, где хранился прах Теренаса, а теперь покоятся останки некроманта. Их путь лежит в королевство эльфов — Кель‘Талас.

Прибыв к границам земель эльфов, армия Плети сталкивается с отрядом сопротивления под руководством Сильваны Ветрокрылой, сестры героя Альянса — Аллерии Ветрокрылой. Но легионы мертвецов прорываются вперед, несмотря на значительное сопротивление отрядов эльфов. Внутренние Ворота Луносвета не выдерживают натиска и оказываются разрушены. Артас убивает Сильвану, но после смерти превращает ее в баньши, и она помогает бывшим врагам в уничтожении родного королевства. Ничего больше не задерживает армии Плети, и она, ведомая рыцарем смерти, направляется прямиком к Солнечному Колодцу.

Артас в заснеженных землях Нордскола

Артас с боем прорывается к Колодцу, Кел’Тузад вновь обретает жизнь, но в виде бессмертного лича, а святилище эльфов оказывается оскверненным.

После этого в горах Альтерака Кел’Тузад рассказывает принцу об истинном предназначении Плети. Пылающий Легион планирует новое вторжение в Азерот, а Плеть должна подготовить эту землю к приходу. Повелители Ужаса присланы чтобы контролировать наступление.

Следующим шагом становится захват Темного Портала, который охраняют орки. Плеть уничтожает защитников, и Кел’Тузад призывает дух Архимонда, одного из командующих Пылающим Легионом, в Азерот. Он говорит им, что в Даларане, городе магов и волшебников, хранится книга заклинаний Медива. Только с помощью нее получится призвать Легион в этот мир.

Карта Кель’Таласа из Warcraft 3

Армия нежити пребывает в Даларан. Маги ставят защиту, постепенно убивающую мертвецов, но это не останавливает Артаса. Он убивает всех волшебников, Антонидаса и забирает книгу. На закате третьего дня Кел’Тузад начинает обряд призыва.

Архимонд вошел в этот мир, неся с собою смерть и чудовищные разрушения. Первым делом он отдает Плеть в руки Повелителей Ужаса. Никто не в состоянии остановить мощь падшего эредара. Первой жертвой демона становится Даларан.

Вторжение Легиона началось!

Калимдор

Тем временем Новая Орда под предводительством Тралла и Грома Адского Крика успешно добирается до Калимдора. Они знакомятся с необычной расой человекоподобных быков, тауренами, которых ведет Кэрн Кровавое Копыто. Он сообщает вождю орков, что в горах живет Оракул, который предсказывает судьбу. Тралл решает направиться к нему. Он замечает людей, которые тоже следуют к Оракулу.

Герб Новой Орды

Гром Адский Крик остается за главного в отсутствие вождя. В Ясеневом лесу он строит заставу по добыче деревьев. Но неожиданно подвергается нападению неизвестного врага. Этими врагами оказываются ночные эльфы, которые давным-давно сражались с Пылающим Легионом в войне, получившей название Война Древних.

Ночные эльфы призывают на помощь полубога Кенария, который уничтожает один лагерь зеленокожих за другим. В это же время в чаще леса Маннорот, которого до сих пор связывает с орками Договор крови, решает, что его рабов можно использовать еще раз. Он оскверняет близлежащий источник своей кровью. Орки, почувствовав сильную ауру, которая исходила от источника, решают найти это место. Гром испивает оскверненной воды, после чего заставляет испить ее и других. Ставшая мирной Орда вновь превращается в жестоких чудовищ, не ведающих страха и жалости. Они расправляются с Кенарием и наносят ночным эльфам серьезное поражение.

В это же время Тралл и Кэрн добираются до Оракула, который оказывается никем иным как Пророком, в свое время предупредившим орков об опасности и сказавшим, чтобы они плыли сюда, в Калимдор. Он рассказывает им о вторжении Легиона, о падении Лордерона и о том, что людям и оркам следует объединиться перед лицом общего врага. Джайна Праудмур также решила направиться в Калимдор после предупреждения Пророка, теперь она и ее воины это все, что осталось от северного королевства.

Гром Адский Крик

Позже становится ясно, что Гром и его клан Боевой Песни попали под влияние демонов. Тралл и Джайна, ныне союзники, решают объединить усилия и спасти его. Они пробиваются с боем через силы демонов и падших орков и заключают душу Грома в сферу. После возвращения в лагерь шаманы зеленокожих и маги людей снимают проклятье с него и его клана.

Тралл и Гром встречаются с Манноротом Властителем Преисподней в лощине. После тяжелейшего поединка Гром ценой своей жизни побеждает Маннорота, тем самым освобождая орков от демонической зависимости.

Поражение Легиона, конец Третьей Войны

Ночные эльфы во главе с жрицей Тирандой Шепотом Ветра узнают о новом вторжении Пылающего Легиона. Она решает собрать свой народ в борьбе против демонов.

Первым делом Тиранда отправляется в лесные чащи, дабы пробудить ото сна своего возлюбленного — Малфуриона Ярость Бури. Путь им преграждает Плеть и объединенные силы людей и орков. Однако, несмотря на кажущееся тяжелым положение, Тиранда успешно спасает Малфуриона. И вместе они отправляются дальше собирать свой народ.

Герб ночных эльфов

Тиранда решает вызволить из тюрьмы Иллидана — брата Малфуриона, чтобы он смог помочь в надвигающейся войне с Легионом. Иллидан был заключен в подземную тюрьму за то, что предал в Войне Древних свой народ и стал служить демонам. С тех пор прошло уже 10 тысяч лет.

Тюремщица Майев, которая все это время стерегла Иллидана, выступает против освобождения, мотивируя это тем, что предав однажды, он способен предать и еще раз. Иллидан уговаривает Тиранду и обретает свободу, а чтобы подтвердить свои добрые намерения, тут же ввязывается в битву с Плетью. Силы врага кажутся непобедимыми, но тут он неожиданно встречается с Артасом. Падший паладин сообщает Предателю, что с помощью могущественного артефакта — Черепа Гул’дана — он сможет одолеть и мертвецов, и повелевающего ими Повелителя Ужаса. Иллидан, всегда искавший истинную силу, соглашается на предложение. Он похищает артефакт, и с помощью его силы побеждает врага. Но сам под влиянием злых сил артефакта превращается в демона. Малфурион и Тиранда не узнают его, а поняв, что это он, старший брат прогоняет Иллидана прочь.

Тюремщица Мэв

В Калимдор приходит Архимонд. Его целью является Мировое Древо. Он хочет заполучить силу священного дерева, тем самым разрушив мир.

Люди, орки и ночные эльфы объединяются, дабы противостоять мощи Архимонда. Пока основные силы сдерживают натиск Плети, Малфурион тайно уходит в чащу деревьев, чтобы пробудить духов. И когда шансов на победу почти не остается, десятки тысяч огоньков налетают на Архимонда и уничтожают его. Гигантский взрыв повреждает Древо, но в будущем оно оправится и залечит раны.

Легион вновь был остановлен.

Орк, человек и ночная эльфийка вместе сражаются против демонов

Автор: Кондрашкин Василий

комментарии работают на Disqus