Что надо знать, чтобы начать рейдить?

Рейды — важная PvE-составляющая World of Warcraft, поэтому почти каждый игрок рано или поздно задумывается о том, чтобы попробовать свои силы в рейдинге.

Наверняка вы знаете, что рейды в WoW проводятся в четырех режимах: ЛФР (поиск рейда), нормальный, героический и мифический. Соответственно, ЛФР — самый простой режим, куда, как правило, приходят игроки без какой-либо подготовки, а мифический — самый сложный, который требует и знаний тактик на боссов, и знаний о своем классе. В этой статье мы дадим советы тем игрокам, которые хотят попробовать свои силы в мифическом режиме, но никогда раньше не рейдили.

Экипировка

Экипировка — один из основных показателей, влияющий на вашу игру. Она дает не только полезные бонусы и характеристики, но и увеличивает вашу выживаемость.

Тиры

Основу вашей экипировки составляет рейдовый комплект, который дает определенные бонусы, свойственные вашему классу. Рейдовые комплекты состоят из нескольких предметов (на данный момент их шесть) и имеют условную нумерацию среди игроков (цифра дается по очередности актуального для нее рейда, например, в Анторусе носят Т21). Кроме того, есть комплекты из подземелий (как правило, состоят из двух предметов), PvP-комплекты и классовые комплекты (с ними вы скорее всего столкнулись во время прокачки своего персонажа в Legion).

Тринкеты

Если простым языком, то аксессуары. Но поскольку среди игроков больше принято английское наименование, стоит его запомнить и использовать. В данный момент нет четких бис-листов, как это было раньше, поэтому каждый тринкет потенциально может быть хорошим.

На что стоит ориентироваться при выборе тринкетов?

  • Несмотря на сказанное выше, на бис-лист. Каждый из тринкетов обладает определенными характеристиками и дает полезные бонусы, но их полезность очень сильно варьируется. Теорикрафтеры очень часто симят (симулируют, то есть определяют наилучший, исходя из числовых показателей) тринкеты и составляют список, по которому можно понять, что выбрать. Однако стоит понимать, что сейчас экипировка из-за шанса прока очень разнится и топ-1 тринкет по бис-листу 910 уровня может оказаться значильно хуже тринкета топ-4 960 уровня.
  • Следующее, на что стоит опираться — как раз-таки симкрафт. Это специальное ПО, высчитывающее ваши показатели и показатели ваших предметов и вычисляющее наилучшие комбинации, подходящие именно вам. Подробнее о симуляциях мы расскажем ниже.
  • Логи. Поскольку выбор тринкетов сейчас очень большой, а тактики на боссах сильно варьируются, набор тринкетов и легендарных предметов может отличаться от босса к боссу. В этом случае стоит открыть ранкинги в логах (подробнее об этом расскажем ниже) и посмотреть, что выбирают другие игроки. Стоит помнить, что есть накрутки (игнорирование механик босса ради высокого лога) и необычные тактики, под которые вещи надеваются специально.

Легендарные предметы и реликвии в оружии

При выборе «легендарок» стоит полагаться на те же пункты, что и при выборе тринкетов.

Оружие в Legion представлено в виде артефактов, которые качаются при помощи AP (сила артефакта), а усиляются реликвиями, вставляемыми в него. У каждого из классов есть три реликвии, которые используются в вашем оружии. Кроме того, есть Тигель, в котором ваши реликвии получают дополнительные бонусы, привязанные к талантам артефакта. При выборе реликвий стоит ориентироваться на бис-листы и симкрафт. При замене реликвии старая уничтожается, как ювелирные камни или чары на других предметах.

Чарки, камни, еда

Это немаловажная часть вашей подготовки к рейду, на которую ваш РЛ (рейд-лидер) обязательно обратит внимание. Камни вставляются во все предметы, где есть сокеты (кроме оружия, накидок и рубашек), а чарки вешаются на плащ, кольца и шею. Кроме того, есть чарки на плечи и перчатки, которые не дают бонусов в бою.

Еда бывает на вторичные характеристики (универсальность, искусность, критический удар, скорость) и на первичные (сила, интеллект или ловкость). На вторичные характеристики используется персональная еда (ее можно купить на аукционе или создать самому), а на первичные — стол, который ставится один на рейд. Стол дает 500 стата, а персональная еда — по 375, однако у всех классов и спеков свои веса статов, потому при выборе еды лучше все просимулировать.

Симуляции персонажа

Чтобы вычислить условный ДПС (урон, наносимый в секунду) или подобрать оптимальный гир (экипировку), используют приложение SimCraft. Обновляется оно довольно часто — в том числе, с выходом новых обновлений и изменений классов. Если вы им пользуетесь, советуем регулярно проверять обновления.

Есть упрощенная версия SimCraft, представленная в веб-интерфейсе. То есть вам не нужно ничего скачивать (администрация сайта следит, чтобы все обновлялось вовремя). На Raidbots есть все основные функции, необходимые среднестатистическому игроку для рейдинга и приведения своего персонажа в порядок.

Руководства / другая полезная информация

Руководства

Если вы хотите начать серьезно рейдить, случайного «тыканья» в кнопки вам не хватит. Хороший рейд должен понимать, когда, зачем и что он «прожимает». Тут на помощь приходят руководства. Многие хорошие статьи собраны на IcyVeins. Разумеется, у каждого класса есть свои теорикрафтеры — кто-то похуже, кто-то получше. Игроки расходятся во мнениях насчет классовых руководств на IcyVeins, но в целом обычно рекомендуют именно этот ресурс. В принципе, со временем вы узнаете базовую информацию о своем классе и начнете отличать качественные руководства от слабых.

Очень хорошие статьи по тактикам готовит FatBoss. Если вам сложно воспринимать английскую речь на слух, то FatBoss с недавнего времени пишет руководства для Wowhead.

Логи

Логи — верный друг любого среднего игрока. Это журнал боя, где записывается вся информация: что надето на игроках, сколько длился бой, сколько и какой урон получили игроки, кто и какими способностями нанес урон боссу и многое другое. Чем быстрее вы научитесь анализировать информацию в логах, тем проще вам будет играть.

Как правило, в каждом из рейдов есть минимум один игрок, записывающий логи. Когда вы приходите в новый коллектив, сразу спросите, по какой ссылке вы можете найти их. Кроме того, логи можно записывать самому: необходимо скачать приложение WarcraftLogs, запустить его перед рейдом и прописать специальную команду в чат (или проставить галочку в аддоне ExRt для автоматической записи лога в рейдах). Логи можно писать офлайн и онлайн. Если вы пишете их офлайн, не забудьте залить после окончания рейда, если онлайн — они автоматически будут обновляться после каждого убийства босса или вайпа.

Что мы можем узнать в логах? Во-первых, какие тринкеты и легендарки надевают на боссов топовые игроки. Для этого вы открываете раздел Rankings (значок меню в левом верхнем углу на сайте), выбираете нужный вам рейд, нужного босса, режим сложности и свой класс/спек.

Первый столбец здесь — это ранг игрока, второй — его ник, гильдия и сервер, третий — уровень экипировки, четвертый — дпс за бой (учитывается лучший лог игрока), пятый — когда был записан лог, шестой — длина боя и наконец, седьмой столбец — таланты, тринкеты и легендарки игрока в этом бою.

Другая полезная информация в логах — сравнение своей ротации (порядка использования способностей) с ротацией другого игрока (более сильного, как правило). Чтобы воспользоваться этой функцией, необходимо найти игрока со схожим набором талантов и предметов и схожей длиной боя. Так вы получите наиболее полную информацию. Чтобы сравнить логи, необходимо открыть интересующий вас лог (свой), нажать там вкладку Compare и выбрать другого игрока (если он был с вами в рейде) либо вставить ссылку на лог интересующего вас человека.

В принципе, в логах содержится вся информация о бое. Можно посмотреть, какие способности вы жали и в каком порядке, какой набор предметов был на вас, использовали ли вы поты (зелья) и еду, когда и как прожимали защитные способности, какой урон получили и многое другое. Основные свои ошибки (и рейда заодно) можно посмотреть во вкладке Problems. Руководств по работе с логами достаточно много, посмотрите хотя бы несколько из них.

Кроме того, есть сайт WoWAnalyzer, занимающийся анализом логов. Он поможет вам найти свои основные ошибки и покажет, в чем вы сильны, а в чем, наоборот, теряете. Стоит понимать, что анализ ведется искусственным интеллектом, который учитывает не все моменты. Кроме того, пока анализ не доступен для всех спеков и классов.

Аддоны

Аддоны — полезные утилиты, которые упрощают жизнь игрокам. Они выдают дополнительную информацию, помогают в настройке персонажа и многом другом. Большинство аддонов доступно на сайте Curse. Обновлять их удобнее всего при помощи программы Twitch Client, которую можно скачать на сайте Curse.

Мы расскажем о самых необходимых для рейдера аддонах.

Deadly Boss Mods или BigWigs

Эти аддоны позволяют отслеживать таймеры боссов и знать, какая способность будет использоваться следующей. Кроме того, они дают небольшие подсказки игрокам: советуют разбежаться или сбежаться в зависимости от механики, выйти из опасной лужи, маркируют игроков, на которых применяются способности и тому подобное.

Exorsus Raid Tools

Это аддон, разработанный специально для гильдии «Экзорсус» (топ-1 по России и топ-1-2 по миру), который предоставляет различные полезные для рейдеров функции. Например, там можно включить запись лога автоматически, можно настроить автопринятие приглашений в группу (или автоматическую раздачу этих приглашений). Можно вывести сейвовые способности различных игроков в своем рейде и отслеживать их готовность/применение. Кроме того, многие РЛы используют заметки внутри аддона — в течение всего боя вы сможете видеть ключевую информацию по сражению, например, кто в какой группе и каком порядке выполняет одну из механик боя.

WeakAuras или Tell Me When

Эти аддоны позволяют отслеживать свои кулдауны, ресурсы, бафы, дебафы и многое другое. В общем, дают практически любую полезную информацию, необходимую игроку во время боя. WeakAuras — более новый аддон, который позволяет создавать ауры разной сложгости. Можно написать свои (есть шаблоны, а какие-то создаются при помощи программирования), а можно использовать ауры других игроков. Переслать ауры можно через чат (открываете аддон, shift + клик по необходимой ауре, не забудьте до этого начать отправку сообщения в чате), другой игрок может импортировать ауру, если у него стоит аддон, необходимо кликнуть по ссылке в чате, откроется специальное окошко, где необходимо нажать «Импорт», а после скачки ауры выбрать ее размер и место на экране. Еще есть огромная база аур Wago почти на любой вкус и цвет. Выбираете необходимую вам ауру (есть рейтинги, скриншоты с анимацией и описания аур), далее жмете по кнопке «Copy WeakAura Import String», скопированный текст необходимо вставить в поле «Импорт» в настройках аддона.

Tell Me When — более старый аддон со схожими функциями. Он попроще, потому некоторые игроки предпочитают его.

RCLootCouncil

Это аддон для раздачи лута. Он позволяет РЛу видеть, кому из игроков нужен определенный предмет (для этого при раздаче добычи вам необходимо нажать одну из кнопок: Нужно, Не откажусь, Незначительное улучшение и тому подобные), сравнить, какие предметы надеты на вас и выбрать, кого из игроков добыча апнет сильнее. Далеко не все гильдии используют этот аддон, но многие. Перед первым походом уточните у РЛа, используют ли в рейде какие-либо аддоны для добычи, и поставьте их.

Simulationcraft

Это аддон, который используется для симуляции своего персонажа. Он позволяет не вводить вручную все данные о персонаже (таланты, экипировка, релики, уровень артефакта и другое), а скопировать информацию из игры. Чтобы воспользоваться аддоном, установите его, наденьте необходимые предметы и выберите таланты, а потом пропишите в чате команду /simc. Откроется окошко, информацию из которого необходимо вставить в программу или в Raidbots.

Кроме того, есть дополнительные аддоны на сравние реликвий в оружии, на веса статов и многие другие. Вы всегда можете спросить нужный аддон у своих сопартийцев.

Discord

Discord — это мессенджер, разработанный специально для геймеров. Он позволяет общаться в чате, совершать звонки друзьям или общаться прямо во время рейда. Среди игроков в WoW он стал довольно популярен. Гильдии заводят свои каналы, есть каналы по классам и многие другие.

В классовых каналах вы можете зайти и получить ответы на интересующие вас вопросы: обычно топовые игроки довольно охотно отвечают на вопросы новичков, помогают разобраться в логах, советуют лучшую экипировку и многое другое.

Вот список русскоязычных серверов:

Есть англоязычные сообщества, ссылки на которые можно посмотреть здесь.

Другие полезные сообщества:

Подводя итог

Итак, что вам стоит помнить, если вы хотите рейдить:

  1. Ваш будущий рейд-лидер скорее всего спросит ваши логи. Если вы не имеете опыта в мифик-рейдах, запишите логи хотя бы в героике. Проситься в мифик, не имея опыта героических рейдов и должной экипировки, не стоит. Помните, что логи должны быть относительно хорошими (синий или фиолетовый, в идеале — оранжевый, цвет во вкладке Rankings напротив вашего никнейма или при вводе имени вашего персонажа на заглавной странице). Прежде, чем их писать, разберитесь в классе.
  2. Сразу спросите будущего РЛа про рейдовое время, про пропуски, используемые аддоны, программу для общения.
  3. Если вас пригласили в тестовый рейд, а приглашение в пати в нужное время не кидают, не стесняйтесь напомнить о себе.
  4. Помните, что для РЛа главное — не цифры, которые вы выдаете своим классом, а ваше желание рейдить именно в этом составе. Если вас сразу не взяли в рейд, а посадили на скамейку запасных, это не повод расстраиваться, потратьте освободившееся время на улучшение своей игры. Рано или поздно вас снова возьмут в рейд, так что постарайтесь показать себя во всей красе.

Удачи вам!