Кадгар (Khadgar)

Кадгар — могущественный архимаг Кирин-Тора и один из членов Совета Шести. За свою жизнь этот старик немало повидал. Он противостоял Саргерасу, встречал легионы орков, идущих сквозь Темный Портал, собственными глазами видел разрушение Дренора и пережил встречу со Смертокрылом. Кроме того, он стал первым человеком, познавшим природу удивительных наару и привел в Запределье А’дала. И, что важно, ему всего 44 года.

Да, внешность обманчива. Несмотря на то, что его тело выглядит иссохшимся и дряхлым, его пытливый ум все еще молод. Возможно, жизнь Кадгара сложилась бы иначе, если бы в 17 лет он не стал подмастерьем у самого отрешенного мага Восточных Королевств. Этим магом был Медив.

Ученик чародея

В те годы Кадгар был рядовым магом Кирин-Тора. Для продолжения учебы его отправили к Медиву, могущественному чародею, уединенно живущему в башне вдали от цивилизации. Отправляясь в Каражан, Кадгар понятия не имел, что его там ждет. Вскоре после знакомства с Мороузом, дворецким башни, он узнал, что Кирин-Тор давно пытается подселить к хозяину Каражана кого-нибудь из своих учеников, но все они сбегали вскоре после прибытия.

Однако в Кадгаре было нечто такое, что понравилось Медиву. По его словам, имя Кадгара на дворфийском означало «доверие». Как и всем предыдущим ученикам Медив дал Кадгару задание отсортировать книги в обширной библиотеке Каражана. Хоть Кадгар и не был впечатлен этим назначением, он восхищался Медивом. Было в этом рассеянном старце что-то непостижимое, что только предстояло узнать. В конце концов, имя Медива тоже несло свой смысл, на талассийском оно означало «хранитель тайн»

Несмотря на постоянные необъяснимые разъезды хозяина башни, отсутствие компании и масштаб поставленной перед ним задачи, Кадгар не покинул Каражан. Более того, он сумел создать в библиотеке некое подобие порядка. Это достаточно впечатлило Медива, и он стал поручать своему ученику другие задачи. Странные задачи. Задачи, которые вели в Черные топи к зеленокожим захватчикам из другого мира, которые только начали свое разрушительное шествие по Восточным Королевствам.

Этими существами были орки.

Тайна Медива

До проклятия
Кадгар продолжал свое обучение в башне, и вскоре ему стало известно то, о чем маги Даларана умолчали, когда отправили его в Каражан. Он узнал, что Медив — не просто старый отшельник, живущий на краю света, а могущественный волшебник, Хранитель Тирисфаля. Само по себе это потрясало, но Медив не прекращал удивлять. Однажды в башне появился необычный гость, полуорчиха Гарона. Кадгар почти ничего не знал об удивительной гостье своего наставника, но, познакомившись поближе, он понял, что у нее мало общего с дикими зеленокожими орками, от имени которых она вела переговоры. Она была намного, намного умнее их.

Кадгар чуял, что что-то не так с его учителем. Это не было очевидно, но все же что-то хозяин башни утаивал. И, к ужасу Кадгара, он, наконец, докопался до истины. Его учитель, Хранитель Тирисфаля, привел Орду орков в Азерот. Это Медив открыл Темный Портал, это он предал людской род.

Кадгар вместе с Гароной отправился в Штормград, чтобы предупредить короля Ллейна о предательстве Медива. В Каражан он вернулся уже в сопровождении Андуина Лотара и его рыцарей с целью остановить могущественного мага. Но оказалось, что все хуже, чем они думали, Медив не сходил с ума, он был одержим сущностью Саргераса, повелителя Пылающего Легиона. Гарона и ее способности убийцы оказались бесполезны против чар Медива. Кадгар же попытался остановить своего наставника магией.

И это не сработало. Заклинания лишь разозлили Саргераса, и в ту же секунду Кадгар познал на себе гнев Хранителя Тирисфаля. Одним заклятием он без труда высосал из Кадгара его юность, превратив его из 17-летнего парня в старца. Хоть Кадгару и Лотару удалось, в конце концов, убить Медива, Кадгар так и не смог обратить заклинание, которое в мгновение ока забрало большую часть его жизни.

Темный портал

После убийства короля Ллейна и падения Штормграда Кадгар отправился с выжившими во главе с Лотаром через море, в Лордерон. Первая война была проиграна, но надежда жила и она воплотилась в виде Альянса Лордерона, основанного королем Теренасом для борьбы с ордами орков, которые медленно продвигались на север. В итоге, Вторая война все же была выиграна, несмотря на гибель Лотара. Кадгар разрушил Темный Портал, созданный его учителем, положив тем самым конец вторжениям орков.

После войны он остался в Выжженных землях и наблюдал за возведением крепости Стражей Пустоты. Однажды ночью он увидел сон — сон с сообщением от верховного мага Антонидаса. Око Даларана, невероятно могущественный артефакт, было похищено из города. Кадгар боялся, что орки пытаются вернуться, и он был прав. Темный Портал был открыт вновь, и через него прошли ударные силы орков, которые занялись кражей могущественных артефактов.

Опасаясь еще одного вторжения, Кадгар решил первым нанести удар. Он собрал войско и провел его через портал в Дренор. К своему ужасу, они узнали, что артефакты нужны орку Нер’зулу, который собрался открыть порталы по всей планете, чтобы атаковать бесчисленное множество миров. Теперь экспедиции Альянса предстояло не только вернуть артефакты, но и остановить безумного Нер’зула.

Смертокрыл

Одним из артефактов, который они разыскивали, был череп Гул’дана. На пути к нему экспедиция столкнулась с черными драконами, которые не водились на Дреноре. А также с местной расой гроннов — гигантами, которые атаковали как драконов, так и людей. Обдумав ситуацию, Кадгар приказал войскам атаковать драконов, надеясь показать таким образам гроннам, что они не хотят причинить им вреда. Лидер могучих исполинов, Груул, однако, засомневался в помыслах волшебника и отказался отпускать людей просто так. Он предложил сделку. Взамен на свободный проход через горы Альянс должен был помочь убить Смертокрыла.

В тот момент Кадгар понял, что череп находится у Смертокрыла, и выбора у них все равно нет. После того, как Альянс совместно с гроннами уничтожил бесчисленные кладки яиц черных драконов, появился сам разъяренный Смертокрыл. В битве схлестнулись гронны, драконы и люди. А Кадгар с Груулом занялись самим Смертокрылом. Магия Кадгара могла быть разрушительна, но всей ее мощи все равно не хватало, чтобы ранить черного дракона.

Однако тот факт, что шкура Смертокрыла была покрыта металлическими пластинами, сыграл Кадгару на руку. Используя одно простое заклинание, он начал скидывать пластины одну за одной со спины дракона.

«Нет!» — Cмертокрыл, если это было возможно, был ошарашен. Он вытянул шею и увидел исковерканные листы металла и сочащуюся из ран магму, а затем перевел свой пылающий взгляд на Кадгара.

«Может, ты и победил сегодня, но теперь слушай внимательно, маг, я тебя запомнил» — Кадгар сглотнул, не в силах оторваться от пристального взгляда.

«Я выжег твой лик в своей памяти!» — продолжил Смертокрыл, и голос его гулом отзывался внутри Кадгара. — «Я буду ждать тебя во снах и наяву. Помни, что я приду за тобой, и когда это случится ты будешь молить о быстрой смерти».

Кадгар больше никогда не видел Смертокрыла. Ему не удалось предотвратить открытие порталов по всему Дренору и разрушение планеты. Но он все же смог закрыть портал в Азерот, чтобы сила взрыва не смогла навредить его родине. Дренор был разорван на куски, а люди, пошедшие за ним, остались в этом раздробленном мире.

Запределье

Кадгар в WoW
В последующие годы Кадгар и остальные члены Экспедиции Альянса просто пытались выжить. Но вскоре Кадгар почувствовал тьму, приближающуюся к останкам Дренора. В этот раз угрозу представляли не орки, а нечто более ужасное — пришел Пылающий Легион, чтобы захватить Запределье. Пока его товарищи держали оборону, Кадгар в отчаянии пытался достучаться с помощью магии хоть до кого-нибудь в Великой Запредельной Тьме. К его удивлению клич о помощи был услышан. На его призыв откликнулось существо чистого света. Это был А'дал.

Кадгар убедил А'дала и других наару прийти в Запределье. С годами он смог лучше узнать наару и их последователей, дренеев. И даже встретил воздаятеля Мараада, дядю полуорчихи Гароны. В Шаттрате Кадгар наконец нашел свою цель — попытаться вместе с наару собрать всех выживших и превратить их в армию, способную дать отпор Пылающему Легиону.

Позднее до Кадгара дошли слухи о том, что портал в Азерот вновь открыт, и годы изгнания подошли к концу. Время от времени он возвращался, чтобы помочь в делах Кирин-Тора и для службы Совету Шести. Он убедил А'дала послать помощь Терамору в час нужды и настойчиво рекомендовал Джайну Праудмур на пост главы Кирин-Тора после гибели Ронина.

Нестареющий

Столь особенным Кадгара делает не его необычное старение, хотя выбор проклятия, примененного Медивом, очень интересен. Медив провел свою юность в коме, в которую он попал в 14, когда получил свои силы, и проснулся двадцать лет спустя в 34 года. Кадгар стал учеником Медива в семнадцать и покинул его в теле старца. Медив был силен с самого рождения, тогда как Кадгару пришлось долго и упорно учиться. Есть некая грустная параллель в истории этих двух магов.

Особенным же Кадгара делает то, что, несмотря на неестественное старение, на хрупкость своего тела, на мучения, причиненные ему заклятием Медива, несмотря на все это, он сохранил рассудок. Напротив, это только укрепило его решимость. Кадгар не бежал, когда портал был открыт второй раз, он смело шагнул через его пелену в незнакомый мир и сражался с орками на их территории. После всего, что он сделал, после разрушения портала и спасения Азерота он остался в Запределье и даже там не опустил руки, а продолжил сражение. На сей раз против самого Пылающего Легиона.

Почему Кадгар продолжает сражаться? Возможно, он просто хочет защитить мир. Возможно, потому что в тот самый момент, когда он потерял свою молодость, он смотрел в глаза Саргераса, и в них он увидел все ужасы, что несет с собой Легион. Или, возможно, в этих глазах он увидел человека, которому никогда не было суждено жить. Человека, оказавшегося в рабстве у чудовища, человека, обреченного на темную судьбу, которой он никогда бы не пожелал. Хранителя тайн.

И по сей день он сражается во имя своего наставника, человека по имени Медив. Кто знает, что происходит в этих юных глазах, запертых в теле старика. В Warlords of Draenor мы вновь встретим Кадгара, когда Темный портал в очередной раз будет угрожать миру на Азероте.

Перевод: Progresso

комментарии работают на Disqus