Мета-отчет текущей недели
Мы начинаем публикацию переводов еженедельных обзоров меты от портала IHEARTHU и команды DKMR. Вообще, это уже их тридцать четвертый мета-отчет, но лучше поздно, чем никогда, верно ведь?



Охотники… Охотники… Охотники!!! Мы наблюдаем за засильем этого класса на турнирах, в рейтинговых играх, и меньше охотников не становится (здесь должен быть грустный смайл). Мета сентября стабилизировалась, и в рейтинговых играх появилось несколько новых классов. Если вы не большой любитель охотников, то давайте посмотрим, кто составил им конкуренцию на этой неделе!

Это еженедельный рейтинг меты от команды DKMR. Помните, что он не про то, кто сильнее и лучше, а про то, представительство каких классов и архетипов их колод наиболее распространено в мете. Несмотря на то, что сильнейшие колоды зачастую являются и самыми популярными, такое случается не всегда, т.к. это всего-навсего часть работы механизма меты.


  1. Охотник: Очередная неделя, очередная неделя доминирования этого класса. «Мидрейндж»-охотник продолжает разрывать всех и вся в рейтинговых играх, так что складывается ощущение, будто им играет 90% игроков. После 3-4 недель полного доминирования охотника в рейтинговых играх можно подумать, что колода, которая могла бы ему противостоять, обязательно должна появиться, но этого не произошло. А если достойные конкуренты и находились, то через неделю-другую они просто исчезали из меты. «Мидрейндж»-охотник настолько силен в данный момент, что даже не столь важно, как вы измените эту колоду — её рейтинг побед все равно будет на уровне 50% против всех соперников.
  2. Жрец на предсмертных хрипах — новое повальное увлечение игроков, о котором все говорят, но насколько эта колода сильна в реальности? Тяжело сказать, ведь изначально предполагалось, что она будет хорошим противопоставлением охотникам, но складывается ощущение, что чего-то ей все же не хватает для того, чтобы вырваться в лидеры. Однако из-за того, что данная колода довольно сильна на ранней и средней стадиях игры, она способна показывать хорошие результаты, способствующие набору рейтинга практически против любых соперников.
  3. Чернокнижник: Несмотря на то, что мы поместили этот класс на третье место рейтинга, похоже, что в настоящее время им играет от силы 5 процентов игроков. Возросшая популярность жрецов доставляет огромные проблемы «зоолокам», т.к. карты типа Кольцо света и комбинация Аукенайская жрица + Круг исцеления не могли не поспособствовать падению чернокнижников. Оба архетипа колод этого класса — «зоо» и «хэнд» — буквально борются за выживание, но все же находятся смельчаки, которые продолжают карабкаться вверх в рейтинговых играх, рассчитывая исключительно на силу чернокнижника самого по себе.
  4. Воин: После пары недель доминирования этого класса Гарроша скинули вниз на пару пунктов в нашем рейтинге. Ничего кардинального в его колоде не поменялось, но, кажется, что большинство игроков просто перешло на жреца вместо воина. Воин очень хорош против «агро»- и «контроль»-колод, но ими сейчас никто не играет, а вот с популярными нынче «мидрейндж»-соперниками ему справиться невероятно тяжело — это и способствовало его падению.
  5. Друид: «Токен/мидрейндж»-друид, которым играет Kolento, определенно один из сильнейших соперников для охотника в последние пару недель, однако не так много людей играет им в рейтинговых играх. Игра за друида никогда не была особенно увлекательной, а после появления колод нынешних жрецов, которые в этом факторе невероятно сильны, большинство игроков отдают свое предпочтение именно последним. Да, колода по-прежнему очень хороша, но это ей не особо помогает. А вот «рамп»-друиды как не могли справиться с охотниками, так и не могут, так что, к сожалению, этот архетип сейчас практически вообще неиграбелен. Друид был и остается сильным классом, особенно против охотников, но данное место в нашем рейтинге безусловно заставляет задуматься — а действительно ли он так хорош?
  6. Разбойник: Неделя за неделей разбойники теряют свое место в нашем рейтинге. Появление множество вариаций колод «миракл»-разбойников принесло и множество вариантов колод, которые могут им противостоять, особенно если они включают в себя Лотхиба и Одержимого ползуна, что, казалось бы, было невозможно раньше. Поймите нас правильно: «миракл»-разбойник по-прежнему невероятно силен и имеет рейтинг побед на уровне 50% против любых нынешних колод, но он очень зависим от появления в вашей руке Гоблина-аукциониста. Нет карты — можно смело сдаваться.
  7. Шаман: Ничего не изменилось для этого класса: он по-прежнему является самым сбалансированным против любых колод, но его слабое место — карта Спустить собак. Несмотря на то, что ему не страшна одна из сильнейших карт охотника — Высокогрив саванны, — сам стиль игры шамана способствует победе лидера нашего рейтинга. Когда шаман полностью заставляет стол, ему остается лишь уповать на то, что соперник не разыграет комбинацию Голодный канюк + Спустить собак. Пока данная ситуация не изменится, игроки будут отдавать предпочтение другим классам.
  8. Маг: Когда-то «фриз»-маг был действительно хорош в мете, но сейчас у этого класса все очень и очень плохо. Популярный и довольно сильный сейчас маг на секретах откровенно пасует перед охотником. Представьте сами — одна карта рушит всю стратегию игры. Единственное, что можно порекомендовать магам, так это ждать нерфа охотников.
  9. Паладин вновь занимает последнее место в нашем рейтинге, и мы не перестаем этому удивляться, ведь, как мы знаем, колода «таунтадина» сейчас очень популярна и, более того, сильна как никогда. Паладин обладает огромным количеством отличных карт, но играет этим классом буквально несколько человек. Однако любителей паладинов может утешить факт, что этот класс занимает неплохие места на турнирах. Мы думаем, что мете придется довольно сильно измениться, прежде чем паладин пойдет вверх в рейтинге, но вряд ли это произойдет в ближайшее время.

Колода недели:



Нам действительно нравится шаман в текущей мете. Он отлично противостоит различным сильным колодам и даже может надавать по шапке парочке охотников, хотя и испытывает с ними серьезные проблемы. Множество европейских игроков, особенно немцы, выбирают эту колоду, так что приценитесь к ней и вы, а также не забудьте высказать свое мнение о ней!