В Hearthstone скоро появятся игровые форматы
Blizzard объявила о том, что в скором времени в Hearthstone будут внесены существенные изменения. В игре будет два формата — стандартный (Standard) и вольный (Wild), что повлечет за собой множество изменений.



Термин «стандарт» происходит из коллекционных карточных игр (ККИ) и обозначает особый свод правил, который регулирует набор допустимых в колоде карт. Подробности нововведения можно узнать из соответствующей статьи официального блога (обязательно изучите «вопросы и ответы» в конце), а также из пояснительного видео от главного дизайнера игры, Бена Броуда.



Изменения заключаются в следующем:
  • Будет два формата: стандартный (обычный и рейтинговый режим игры, бои с друзьями, иногда для потасовки) и вольный (все режимы). Арена будет исключительно в вольном режиме.
  • При создании колод для стандартного формата можно использовать основные (Basic) и классические (Classic) карты, а также карты из наборов и приключений текущего и прошлого календарных годов. Стандартный режим будет добавлен в игру с выходом нового дополнения (этой весной), при этом в нем станут недоступны приключение «Проклятье Наксрамаса» и дополнение «Гоблины и гномы».
  • В вольном формате будут доступны все карты в игре без ограничений (в том числе и из «выпавших из ротации» дополнений и приключений), т.е. данный формат будет практически идентичен нынешней версии Hearthstone.
  • Дополнительно к понятию «сезон» (длиной в месяц) вводится понятие игрового «года». Пока не понятно, будет ли игровой год соответствовать календарному или его длительность будет иной. С выходом первого в году дополнения будет начинаться новый игровой год, а вместе с этим будет обновляться набор карт, доступных для стандартного формат (классические и основные карты будут доступны всегда).
  • Незадолго до появления форматов в игре станут наконец доступны дополнительные места под колоды: плюс девять штук для тех, кто открыл всех девятерых героев игры (т.е. 18 колод в общем итоге).
  • Недоступные в стандартном формате приключения и дополнения (т.е. старые) приобрести в магазине будет нельзя (за исключением случая, когда вы уже купили хотя бы одно крыло — тогда вы сможете докупить за золото и все остальные).
  • Тем не менее, можно будет создавать вышедшие из ротации карты с помощью чародейной пыли, а также распылять их (даже те, что раньше было нельзя создать или распылить, например, из приключений).
  • Вольный формат будет доступен всем игрокам, у кого есть хотя бы одна карта вне текущего стандартного набора. Чтобы открыть вольный формат, новичкам придется создать одну карту из старых дополнений или приключений.
  • Разработчики планируют поменять механику некоторых основных и классических карт (включая классовые) к выходу форматов. Измененные классические карты можно будет распылить в течение ограниченного периода времени.
  • Рейтинг для игр в соответствующем режиме будет считаться раздельно для стандартного и вольного форматов, однако награду за сезон вы будете получать исходя из лучшего показателя среди обоих форматов, а не за оба. При этом ваши друзья в Battle.net будут видеть ваш ранг в стандартном формате.
  • Награды за сезон и арену будут выдаваться только картами стандартного формата.
  • Blizzard планирует впредь проводить все официальные киберспортивные мероприятия в стандартном формате.
  • Новое дополнение к Hearthstone появится совсем скоро™.