Темный Портал Dark Portal
Темный Портал — это пара межпространственных врат между Азеротом и Дренором, а после его разрушения — Запредельем. Темный Портал был построен орками Совета Теней и Медивом. Будучи высотой в 50 футов Темный Портал представляет собой каменную арку, окруженную кольцом камней.

На стороне Азерота Темный Портал расположен в Черных топях, ныне Выжженных землях, на юге Восточных Королевств. А со стороны Дренора, в месте называемом Ступени Судьбы, на востоке полуострова Адского Пламени.

Ступени Судьбы

История

Впервые Темный Портал был открыт Медивом, находившимся под контролем Саргераса, и чернокнижниками Совета Теней. Гул’дан незамедлительно отправил разведчиков, как только врата открылись, чтобы подготовить план вторжения. Портал служил мостом между Азеротом и Дренором. Через него проследовали армии орков, ознаменовавшие начало Первой войны.

После поражения Орды во Второй войне Темный Портал был захвачен Альянсом Лордерона. В надежде положить конец вторжению орков верховный маг Кирин-Тора Кадгар попытался разрушить портал, но строение, будучи поврежденным, все еще позволяло проходить через него небольшим группам. Альянс принял решение возвести неподалеку от Темного Портала крепость Стражей Пустоты, гарнизон которой следит за активностью портала со стороны Азерота.

При помощи магической накидки, делающей его обладателя невидимым, клан Кровавой Глазницы вернулся через портал на Дренор. В это время слухи об уникальных артефактах, найденных на Азероте, дошли до Нер’зула, вождя клана Призрачной Луны, который планировал открыть порталы в другие миры, чтобы спасти Орду и принести ей новые победы. Нер’зул вновь открыл Темный Портал и отправил небольшие силы на поиски артефактов, которые должны были ему в этом помочь. Вести о новом появлении орков достигли Лордерона. Король Теренас Менетил отправил через Темный Портал верховного мага Кадгара и генерала Туралиона, которые возглавили экспедицию Альянса, чтобы положить конец вторжениям орков и уничтожить портал.

После вторжения экспедиции Альянса на Дренор Орда понесла значительные поражения. Нер’зул открыл большое количество порталов, из которых хлынули хаотичные потоки энергии, разорвавшие планету. Остатки орков под командованием Грома Адского Крика и Килрогга Мертвого Глаза, которые увидели, что сотворила магия Нер'зула, поспешили к еще открытому порталу на Азерот. Силы Альянса окончательно разрушили Темный Портал со стороны Дренора, отрезав себе путь к возвращению. Экспедиция Альянса осталась на разрушенных остатках планеты, которые стали называться Запредельем.

В течение двадцати лет Темный Портал бездействовал, пока лорд Каззак, лейтенант Кил'джедена, не обнаружил могущественный артефакт, который помог ему открыть портал для возвращения в Запределье.

На Аллее Героев в Штормграде были возвездены памятники отважным героям Альянса, считавшимся погибшими на Дреноре:

  • Верховный маг Кадгар и Курдран Громовой Молот (слева)
  • Аллерия Ветрокрылая и Данат Троллебой (справа)
  • Генерал Туралион (по центру)

World of Warcraft

До обновления Burning Crusade Темный Портал был неактивен для перехода, светился синим цветом и был окружен элитными демонами.

Неактивный Темный Портал

Burning Crusade

В предрелизных событиях к Burning Crusade Темный Портал засиял зеленым цветом и стал местом грандиозного события. Из Темного Портала хлынули демоны, а стражи Серебряного Рассвета держали оборону на подступах к порталу, оттесняя их обратно в Запределье.

Темный Портал до событий Warlords of Draenor

Warlords of Draenor

Искаженный действиями Гарроша Адского Крика и Кайроздорму Темный Портал получил красное свечение и теперь стал мостом в альтернативный Дренор, события которого разворачиваются тридцать пять лет назад.

Загрузочный экран

Темный Портал служил заставкой на загрузочном экране перед входом в игру в World of Warcraft, а также во время двух дополнений: Burning Crusade и Warlords of Draenor.